華航機師罷工上百航班取消 影響1.8萬人次



華航機師罷工進入第五天,累計華航共有上百個航班遭取消,由於勞資雙方昨天第兩次協商沒有結果,交通部次長王國材今天上午再次出面,呼籲勞資雙方盡快重回台談判桌上,進行第三次協商,不過機師工會也將進一步發動靜坐抗議。

華航機師罷工進入第五天,一早桃園機場華航櫃檯的旅客明顯減少,華航地勤表示,已加派人力通知旅客協助轉機或改期,但仍有少數旅客到機場後才發現航班仍遭取消,氣得破口大罵,以後拒搭華航。

華航旅客說,「人家要罷工,你既然知道這種措施,你就要趕快有所措施。」另有旅客說,「我還是飛新加坡,那麼行程是耽誤到了,差不多耽誤兩個多小時。」

為了爭取改善疲勞航班等5項權益,華航機師從上週五清晨6點起發動合法罷工,累計罷工以來有超過一百個航班被取消,約1.8萬人次受到影響。

桃機副總 但昭璧表示,「今天一共有12班入境和12班出境,24個班次取消,可能影響的旅客人數預估5400個人。」

事實上勞資雙方已進行兩次協商,但仍卡在疲勞航班等爭議上,交通部次長王國材上午再次信心喊話,呼籲勞資雙方盡快回到談判桌上展開第三次協商,雙方理性對話。

交通部次長 王國材表示,「我們每天就是訂下下午2點半的時間,在這個我們5樓集思堂裡面,就是歡迎他來,大家答應來就是大家訂下時間,從現在開始一直到罷工結束。」

不過機師工會出面反駁,認為兩次協商破局,並不是工會卡住,工會勞動條件一再退讓,但是資方態度傲慢,工會發動罷工是不得已。

機師工會常務理事 陳蓓蓓表示,「我們不是完全沒有空間,請提出對應方案給我們了解,如果有這些數據上的困難,告訴我們應該怎麼配合,你的數據要提出來嘛。」

機師工會也發聲明預告,將在交通部前靜坐,並邀請全台所有聲援罷工行動的工會、勞工與青年團體集結,呼籲對華航有實質控制力的交通部,促使華航改變態度,讓爭議盡快落幕,但靜坐時間還在討論中。