嘉里大榮物流大火 包商疑非法聘移工

桃園嘉里大榮公司的物流中心,春節過年期間,委外做倉儲冷凍空調,結果大火,到場施工的6名越南籍移工,只有兩名及時逃出,1人命危,3個人不幸死亡,這6人都是合法來台,可能是過年想多賺外快,沒想到卻發生悲劇。

發生大火的物流中心,殘火終於在清晨被撲滅,屋子裡面盡是一片焦黑,消防人員再三的來回確認,終於找到最後兩名失聯的越南籍移工,地點就在二樓電梯通道前,但是,已經沒有了生命跡象。

桃園市消防局第三大隊副大隊長陳仲文說明,「現場就是二樓靠近電梯的地方有發現兩個大體(遺體),應該就是之前失聯的兩位外籍勞工,已經在現場經過檢視之後,評估之後是明顯的死亡。」

嘉里大榮公司利用春節期間,委由外包廠商進行倉儲冷凍空調工程,卻傳出火災意外,根據了解,包商是找了一位阮姓男子,由他帶五名同鄉朋友一起來打工,結果六名移工中,三名男子命喪火場,一名男子命危,持續急救,只有一男一女幸運逃出。

桃園市勞動局外勞事務科長陳秋媚表示,「6位移工的話,都分別是合法的,也都分屬在不同的事業單位;聘僱他人所聘僱的外國人的話,是違反(就業服務法)第57條第1款的部分,可以處15萬到75萬的罰則,原核准的雇主的部分要先確定他知不知情。」

桃園市勞動局指出,這六名移工都是合法來台工作,卻是非法打工,類似這種情況在越南移工身上,屢見不鮮,因為離鄉背井的他們,都想多賺錢。

越南移工配偶辦公室主任阮文雄神父說,「他們付了很大的一筆仲介費,因為這個債務,所以他們大部分的都想辦法加班、加班、加班;如果沒有加班的話,他們沒有賺到錢匯回家,為了還負債。」

想賺錢、也想陪伴家人,其中一名曾姓死者,申請來台陪妻子一同打拚,沒想到才工作不到三個月,竟然因為一場惡火魂斷異鄉,讓人不勝唏噓。