墨西哥國營煉油廠 軍警掃蕩偷油賊

墨西哥政府,為了防堵犯罪集團偷竊「國營煉油廠」的油品,除了地面軍警之外,海軍陸戰隊也加入打擊偷油賊行列。而當地煉油廠附近,就疑似有犯罪集團掛起布條,要求政府必須撤走軍警,否則會大開殺戒。

墨西哥海軍陸戰隊人員,搭乘直升機從空中巡邏,配合地面駕車巡邏的軍警,要在最短的時間找到偷竊油品的不法之徒。

墨西哥海軍陸戰隊人員說:「如果我們發現有人出現在某些地方,而當地又有油品漏出,表示可能有人在偷油。然後我們會通知地面人員去查證,看看是不是真的有人在偷油。」

墨西哥政府認為,包括毒梟和部分貪腐官員組成的犯罪集團,鼓勵偏鄉的貧窮民眾偷竊國營石油公司的油品,來增加自己的收入。例如2017年因此而損失的石油收入達到30億美元。

另外,三不五時發生的石油設施爆炸火災,也造成偷油民眾的傷亡。像是上個月中旬發生的爆炸事件,死亡和受傷的偷油民眾都達到好幾十人。而這些也確實都是來自偏鄉的貧窮民眾。墨西哥政府因此希望藉著投資開發,改善民眾生活水準,來減少民眾偷油的誘因。

墨西哥總統 歐布拉多說過,「讓墨西哥人民無需再違法偷油,因為到時候他們會有工作,生活改善並支持政府。」

不過,這也踩到了犯罪集團的痛處。1月31號被發現的威脅布條寫著,政府如果不撤走軍警,這些黑幫就要大開殺戒,對象包括軍警和平民。墨西哥總統歐布拉多為了標榜走親民路線,上任後解散了總統護衛隊,安全專家擔心這會給犯罪集團製造更多機會,危害總統的人身安全。
 

相關新聞