棕熊二戰士官負責搬運彈藥 故事將搬上電影

在第二次世界大戰期間,波蘭軍隊裡有一頭棕熊,但是牠不是寵物,而是擁有軍階、領取軍餉的士官,負責搬運彈藥的任務。牠的傳奇故事,將在明年的歐戰勝利紀念日、以動畫形式搬上大銀幕。

一頭體型相當於成年人身高的棕熊,跟波蘭士兵在駐紮地玩摔跤玩得起勁,千萬別以為牠是軍隊養的寵物,他可是在第二次世界大戰期間,服役於波蘭第2軍第22運輸連、大名鼎鼎的下士---佛伊泰克,主要負責搬運彈藥。

第22運輸連老兵 納勒布斯基說:「因為佛伊泰克很健壯,他一個人就能搬動整箱彈藥,我們一般需要四個人才能辦得到。」

擁有自己的軍階和軍餉的佛伊泰克,1942年在出生地伊朗與波蘭軍隊相遇時,還是一頭幼獸。在軍隊收養了身為孤兒的他之後,佛伊泰克便跟著軍隊輾轉遷徙,足跡踏遍伊拉克、敘利亞、巴勒斯坦、埃及和義大利。

由於長期和人類生活,佛伊泰克很多行為,都可以看到人的影子,現年93歲、僅存的第22運輸連波蘭老兵就表示,佛伊泰克不但會主動對同僚伸出援手、幫忙搬重物,並且在贏得摔跤比賽的時候,舔對手臉向對方致歉,還會學士兵吸菸和喝酒。在棕熊的軀殼下,住著一個波蘭人的靈魂。

第22運輸連老兵 納勒布斯基說:「如果有人在他旁邊喝酒,他就會用他的熊掌示意,就像是在說給我喝一點,如果給他一瓶啤酒的話,他就會用爪子戳個洞喝酒。」

現在這段人與熊互動的傳奇故事,即將在2020年5月的歐戰勝利紀念日,以動畫的形式搬上大銀幕。佛伊泰克在退役之後,搬到了蘇格蘭的愛丁堡動物園定居度過晚年,1963年以21歲的年紀長眠英國。佛伊泰克的出現,不只提振了軍隊士氣,也反映了戰爭下人們遠離家鄉、無依無靠,想要尋求心靈慰藉的那份渴望。
 

相關新聞