創四方報、開書店 張正長期關懷來台移工



今天義行獎得主要介紹的是,長期關懷移工權益的張正,創立了四方報、東南亞主題書店,讓移工獲得家鄉的資訊,從熟悉的文字中獲得心靈上的安慰,而面對景氣不佳,張正藉由商業平台,讓公益募款變得更有效率。

領著一群人逛大街,介紹著東南亞特色小吃,他不是導遊,而是一起夢想公益協會的秘書長張正。

2018台灣義行獎得主 張正表示,「台灣開放東南亞的勞工,是從1989年就開始,要怎麼面對他,我覺得台灣社會一直在思考這個事情,那有人就是比較歧視啊,那有的人在幫忙,跟台灣一起工作的外國人,我也希望他們可以有平等的待遇。」

張正長期關懷來台移工,希望他們也能獲得同等的待遇。他創辦了為東南亞在台人士服務的四方報,也開設了燦爛時光東南亞主題書店。

張正說,「我們這邊的東南亞書是很多善心人士捐來的,他們響應帶一本自己看不懂的書回台灣這個運動,捐書來給我們。」

此外,他還主動出擊,每個禮拜拖著行李箱,到移工們時常聚集的台北車站,親近閱讀者,讓借閱更直接、方便,藉由翻閱熟悉的文字,讓他們獲得心靈上的安慰。張正想用聰明的方法做好事,幫忙「一起夢想公益協會」推出不少小額捐款活動。

張正指出,「一人捐一百塊,讓這些消費者變捐款者,就是讓路人變恩人的概念。」

協會近期還推出了「當我們桐在一起」募款活動,希望讓青壯人口外流的台東莿桐部落的弱勢學童們有免費的餐點,同時在老師陪同學習下減輕祖父母教養的壓力。經濟不景氣,公益募款面臨瓶頸,張正藉由商業平台讓募款更有效率。朋友誇讚他有正義感,但張正謙虛說因為幫助別人,自己也能從中獲得快樂。


 

相關新聞