香港立國歌法 侮辱中國國歌處監禁罰款 | 公視新聞網 PNN

香港立國歌法 侮辱中國國歌處監禁罰款

在香港引發極大爭議的《國歌草案條例》,今天在香港立法會進行首讀跟二讀,以後如果有人侮辱中國國歌,即屬犯罪,將會被處以監禁和罰款,民運人士黃之鋒等人,再度闖入港府市政廣場拉布條抗議,民主派也痛批港府配合北京大搞白色恐怖。

戴上面具在香港地鐵大肆Kuso中華人民共和國國歌《義勇軍進行曲》,最近香港社群網路上流傳港府屈服北京壓力,要在香港進行《國歌草案條例》的立法,香港眾志秘書長黃之鋒日前受訪,痛批中國國家主席習近平力推愛國教育,積極箝制民眾思想。

1548245552c.jpg

黃之鋒表示,「自從習近平上台領導中國統治香港後,我們才真正意識到北京對學校跟社會,強力推行的洗腦與愛國教育,特別是在香港。無論是在新疆、西藏、台灣或是香港,我們也了解到為何他們要控制民眾的思想,我們注意到在香港,推行國歌法,就是北京中央政府設立的政治議題。」

香港立法會23日針對《國歌草案條例》,也就是俗稱的「國歌法」進行首讀跟二讀,草案主要內容規範了國歌奏唱的場合,奏唱方式與相關罰則。其中一條明定,任何人意圖侮辱國歌,公開及故意篡改國歌歌詞、曲譜,或以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或以其它方式侮辱國歌,即屬犯罪,可罰款5萬元及監禁3年,這也引發香港民主派議員痛批香港大搞白色恐怖。但香港建制派議員卻力挺這項立法,強調近年來香港舉辦足球賽演奏國歌,遭大批年輕人報以噓聲的現象,必須立法禁止。

民建聯立法會議員周浩鼎表示,「我不會去嘲弄其他行政區或國家的國歌,對我而言很簡單的就是,你可以對政府表達很多的不滿,在香港不會有任何麻煩,因為我們有言論自由,但國歌法如同我說的,我們不會強迫你去尊重,我們所做的只是防止表現不尊重的行為。」

但黃之鋒強調,將國歌法刑事犯罪化,會造成校園與社會上的思想警察效應,呼籲港府撤回國歌條例的立法。1997年香港回歸中國統治後,這幾年發生多次民主運動,年輕一代的香港民眾,主體意識不斷抬頭,一國兩制在香港社會,也遭遇越來越多的挑戰。

1548245554h.jpg

相關新聞

留言區