離岸風電波折 最大開發商暫停合約


國內發展離岸風電一波三折,在躉購電價公佈後,全球最大離岸風電開發商「沃旭」,認為費率太低,不符合開發成本,19日正式宣布暫停執行合約,衝擊下游供應鏈估計約200億。經濟部長沈榮津表示,只是暫時停止合約重新評估,並非解約,強調是單一廠商暫停投資,不會引發骨牌效應。

經濟部日前預告,今年離岸風電躉購費率,恐將低於5.8元,部份開發業者認為不符合投資經濟效益,揚言退出開發案,丹麥離岸風電開發商沃旭,率先開出第一槍,宣布暫時終止執行合約,外界憂心恐引發骨牌效應。

經濟部長沈榮津表示,「大概目前其他都沒有動,所以是一個單獨的(個案),暫時要等新的躉購電價議定了以後,然後他再來跟國內的這些離岸風電的設備供應商系統商,再來議完約,議完約完了以後,就會繼續執行。」

經濟部長沈榮津強調不影響整體離岸風電投資計畫,至於躉購費率,尚未拍板,需等到月底離岸風電躉購費率審議委員會召開後,才會公佈,至於費率高低,沒有預設立場。不過有學者認為,費率高低,應該公平客觀,不能因為單一投資廠商反對,就跟著隨波起舞。

淡江經濟系教授廖惠珠表示,「他不要去管個別誰的小動作,而是整個國家最大利益的考量下、可負擔的範圍下,我們應該去極大化我們的再生能源。」

受沃旭暫停台廠合約衝擊,離岸風電概念股股價也跟著下跌,世紀鋼盤中重挫一度超過7%,上緯、中鋼構、台船等股價,盤中跌幅一度超過2%。經濟部表示,農曆春節前,離岸風電躉購費率就會明朗化,屆時還會再評估國內離岸風電產業鏈合作計畫。