李明彥攻擊賴香伶案 法院今開庭審理


李明彥去年十月持鋼筋毆打北市勞動局長賴香伶,檢方依重傷害等罪將他起訴。上午法官開庭審理前,李明彥受訪時表示,當公部門「假承攬」、「假派遣」問題,循正當管道都解決不了,勞工只剩下革命和「正義的暴力」,他將按鈴控告怒罵他的網友、迎戰社會輿論。法庭上,李明彥的法扶委任律師則向法官提出精神鑑定申請。

李明彥帶著歷年來向北市勞動局檢舉外包商違反勞基法的往來公文,前來台北地方法院開庭。李明彥去年十月持鋼筋毆打勞動局長賴香伶,被依重傷害未遂、侵入住宅、妨害公務執行罪起訴。李明彥主張,他循過各種正規管道,依然無法解決中油、台北捷運等公部門,濫用「假承攬」、「假派遣」,最後只能走上暴力。

李明彥表示,「受害者做盡了所有可以做的,包括循民事跟刑事的司法途徑,包括立委民代,包括監察委員,還有媒體,甚至找過不同的工運團體,最後證明所有這些路都沒有用,那勞工剩下什麼,難道只有無盡的受害,或者革命、正義的暴力,難道不是這樣嗎?」

李明彥指控,在中油擔任派遣工,從未見過外包廠商,工作還是受中油的指揮監督。然而派遣制度並非一朝一夕能夠瓦解,為何選擇賴香伶下手?李明彥稱,因為賴香伶代表著工運出身和政府高官迫害勞工的角色。

李明彥說,「她從來不肯跟我談,這三大外包弊案,她秘書永遠出來阻擋,或叫駐衛警把我拖走,中油的勞檢做假,她也不處理,所以賴香伶當然只是象徵的意義,說真的,我其實不大看得起她。」

李明彥表示,他將控告日前怒罵他的網友,迎戰社會輿論。法庭上,他的委任律師則向法官提出精神鑑定申請。勞動局回應,尊重司法單位的審理,對李明彥檢舉的案件,都積極處理並已裁罰,以暴力手段騷擾公務機關,無助於解決問題。