北市勞動局長賴香伶被毆 李明彥坦承犯案 | 公視新聞網 PNN

北市勞動局長賴香伶被毆 李明彥坦承犯案

拿鋼條打賴香伶後,動手李明彥在臉書承認犯案。有勞團替賴香伶感到不捨、認為暴力行為應該譴責,但他也認為這次事件,政府對公部門派遣問題應該要重視。
 
在臉書上PO出鋼筋照片,坦承動手打了勞動局長賴香伶,坦承犯案的李明彥,臉書時常針對中油、北捷等公部門派遣、外包議題發出怒吼。和賴香伶相識20年的工運夥伴,也是賴香伶論文指導教授,世新大學社發所教授黃德北,替賴香伶感到相當不捨。

黃德北說:「發生這件事情當然感到非常不捨,實際上勞動局或者賴香伶沒有失責,他們都有去(勞動)檢查,而且大概都做了處分。可是這個處分在李明彥看起來是不滿意的。」

黃德表指出,李明彥曾擔任七年中油加油站員工,後來簽了自願離職轉任派遣,不料每月薪水少了數千元,讓李明彥感到上當,就此走上陳抗之路。勞團說,李明彥不屬於任何勞團組織,在他個人案件訴訟未果後,開始轉而挖掘政府公部門或公營事業類似案例;這回李明彥的手段應該被譴責,但勞團和黃德北都認為,李明彥同時也是非典型勞動下的受害者。賴香伶遭毆打流血,上午勞動部長許銘春出席活動時,表示暴力手段不被容許。

勞動部長 許銘春表示,「在民主社會裡面每個人都有表達意見的權利,但是我們認為應該要用合理合法的方式來表達自己的意見,我覺得任何暴力手段都不應該容許。」

至於派遣議題,許銘春說,她反對立專法納管派遣、外包,是因為她本身就反對公部門濫用非典型勞動,但勞動部會研究增修條文,規定派遣必須同工同酬。

相關新聞

留言區