襲北市勞動局長 李明彥收押後絕食

台北市勞動局長賴香伶,10月31號遭到李明彥持鋼筋襲擊,李明彥隔天被警方逮捕,最後法院裁定收押,11月2號送入台北看守所,李明彥從當天開始「絕食」。雖然李明彥這段期間,精神狀況還不錯,但所方考量健康因素,在8號下午將李明彥送醫觀察。

李明彥被逮捕時大喊,「侵害勞權,我被中油失業五年,去做粗工,連勞健保勞退都沒有!」

被兩名員警押送,仍不斷放聲大喊「勞權迫害」,以鋼筋襲擊台北市勞動局長賴香伶的李明彥,被法院認為有再犯之虞、裁定收押。他當時曾說要「絕食」,結果11月2號進入台北看守所後,落實拒絕進食,8號下午被所方送醫。

台北看守所副所長 黃正勇說:「他就是因為不願意進食要絕食抗議,考量他的身體的健康狀況,所以說在昨天給醫生看診了之後我們就把他送到醫院去,(看醫師評估)可以施打點滴。」

先前接受李明彥諮詢的東華大學張鑫隆教授,聽到消息後,9號近中午趕往醫院辦理臨時面會,院方沒有進行灌食,但有表示,有必要仍會進行。

東華大學財經法律研究所副教授 張鑫隆表示,「他是堅持,就是他其實目的不在於傷害別人,而是希望用這樣子的手段來訴求他所發現的一些實務上面、派遣的一些不公平,他沒有要求我說,趕快救他讓他出去。」

張鑫隆說,李明彥精神還不錯,也感謝關心,還說會繼續絕食,希望大家了解他真正的訴求,就是「勞權」被壓迫的現況。

張鑫隆補充,「(舉例)立法上面或者在我們勞動現場,用工會的力量來跟官方或者是雇主進行一些抗爭,這些還是有改革的可能,應該給他一些比較正確的資訊,才有辦法改變這種讓人覺得非常不可思議的現象。」

派遣勞工難以累計年資、沒有資遣費、年終獎金或特休假,權益保障在現行制度下的確有不足。學者認為這起案件,除了暴力傷人,也該全面檢討派遣法令的「體制」缺漏。律師表示,將規劃拜會勞動局長賴香伶,並在下週找時間和李明彥會面,為案件後續審理做準備。