北市聯醫中興院區內、外科合併惹議

台北市立聯合醫院中興院區,加護病房分為內科、外科,去年底院方宣布,最快農曆春節內外科就會合併,護理師需跨科支援。不過,護理師和工會指出,院方給予的訓練期卻只有五天,擔心倉促合併,將罔顧病人安全。

聯合醫院中興院區加護病房分成內外科,去年底院方宣布,最快今年農曆過年期間就會合併,護理師需跨科支援。外科主要收治開刀術後病人,護理人員要做術後清創、緊急處理;內科著重藥物治療、儀器監測,內外科有不同的醫療措施,但護理師和工會指出,院方只給予五天的訓練,就急著要強制合併。

聯醫企業工會常務理事 劉耿宏表示,「那天數很短,我再舉一個例子,之前我們有一個學姐要去仁愛院區受訓葉克膜五天,結果她去的那五天她沒有看到任何一台的葉克膜,到最後變成說她其實也不會呀,受訓效果很差,你只給我五天能看到什麼,我沒辦法受到一個完整個訓練。」

工會表示,護理人員的專業是從每次的實務經驗,一點一滴累積而來,跨科調動至少需要一到兩個月的培訓才夠,去年就已要求院方,必須給予完整的交叉訓練計畫,院方答應了卻沒有做到,有護理師以親身經歷,質疑院方的作法枉顧病人權益。

聯醫中興院區內科加護病房 李姓護理師說:「曾經一個人在獨立的空間裡面,照顧著兩位病人,但是那兩位病人其中一位是B型流感,另外一位病人是剛做完心導管手術的病人,可是他並不會配合治療,他會隨時任意下床走動,在那當下我連去上個廁所我都不敢關門,因為我在乎病人安全,如果他今天下了床或是我另外一位病人管落滑脫,對他的生命造成危險,那我應該怎麼辦?我覺得醫院應該要重視這樣子的問題,不能這樣忽視掉病人安全。」

聯合醫院醫務長 蔡景耀回應,「同仁的訴求我們聽到了,(我們也要求)護理人員,不能以器官、以疾病當作自己的護理專業。」

北市聯合醫院回應,五天只是訓練的一部分,雙方有誤解,但訴求已經聽到了,預計在今年五月之前,會完成護理人員跨科訓練。不過工會表示,農曆過年就要合併了,要求院方和主管機關北市衛生局「回頭是岸」,衛生局回應,會再討論研議。
 

相關新聞