手提行李全面檢查 春節來臨人力恐不足

防堵非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌一聲令下,要求入境台灣旅客的手提行李要百分之百檢查,但目前的航警人力不足,也讓航警擔心接下來寒假春節工作量更大,警力恐怕雪上加霜,請求支援。農委會防檢局表示正在調用X光機,希望先彌補人力不足的缺口。

航警人員就在出機口設置檢查站,旅客一下機,身上的背包、手提行李,全都要經過仔細檢查。每個包包逐一檢查,民眾不免要多等上幾分鐘。

旅客認為,「還好啦這是應該的啦,反正就是安全最重要。」

從16號上午9點至隔天上午9點,桃園機場就檢查了54架次班機、共8929名旅客,讓旅客自動拋棄了123件肉製品,雖然成效不錯,但出動656人次執行,也讓有限的航警人員忙翻天。

桃園機場安檢大隊副大隊長 黃明凱說:「對我們警力是一個相當大的負荷,另外接下來從下週開始,準備要做一個也是寒假的,也要做相關春節的疏運措施,所以這個實在對我們的警力是雪上加霜。」

行政院長蘇貞昌一聲令下,要手提行李百分百檢查,基層警力捉襟見肘,只能一邊苦撐一邊請求上級支援,農委會防檢局希望能盡快調用現有6部備用X光機趕快上線,彌補人力缺口。

這是民眾參訪高雄港旅運大樓X光機拍下的影片,有了X光機,真能揪出肉類與製品嗎?原能會解釋,X光機可呈現物品形狀,而不同物品會因為密度高或低,會呈現不同深淺的影像,再搭配形狀來判別,因此,即便同樣大小與形狀的一顆鐵球與一顆肉球,還是可區別。

原能會輻防處非醫用科科長 賴良斌表示,「兩個密度差異很大的物品就可以非常明顯的呈現它的差異,檢查人員這個也必須受過專業的判讀的訓練,必須要判讀怎樣子的深淺、什麼形狀可能是疑似肉品,或是疑似的違禁品。」

農委會防檢局表示,目前手上可運用的工具,X光機可能算是最便捷有效的,雖然現在人力可以做到一分鐘檢查超過八個人,但是有了X光機,就不用再逐個打開行李檢查,提高效率。
 

相關新聞