來台外國專才3.1萬人 台「海漂族」逾73萬人


勞動部勞發署統計,2017年來台工作的「外國專才」勞工約3.1萬人,不過,日前行政院主計處公布,台灣出走海外工作的「海漂族」卻有73.6萬人,人才留不住台灣的趨勢明顯。不過,在台灣的外籍學者就說,台灣醫療環境佳,其實讓不少在台的歐美人士、都感到很滿意,唯有外籍勞工的退休金比較沒有保障。

俗稱外籍白領勞工的在台外國專業人員,勞動部勞發署統計,2017年有效聘僱人數為3萬928人,其中日本籍占最多,有7700人,約達四分之一,其次是美國人3800人,第三是馬來西亞3500人。最多外國專才從事教育類,接著是製造業與批發及零售業,不過勞發署統計,補教老師因少子化和線上教學平台發達,人數有下降的趨勢。

勞動部勞發署組長薛鑑忠表示,「現在近幾年的專業外籍人才,大概都是呈現一個穩定的狀況,(但)我舉個例子,就像補習班的外語老師,這個大概是近年來,它是呈現一個下滑的趨勢,大概這個就跟市場上(少子化),需要學外語的學生人數減少,這都有相關。」

勞發署表示,從104年至今,來台的外國專才勞工,幾乎都在3萬人左右,狀態穩定。來台十年的法國人彭保羅,在中研院社會學研究所,擔任專任研究員,依據數據指出,在日本工作的美國人約5萬5千人,來台的歐美工作者的確較少,但台灣的醫療、公共衛生等環境,依然讓他與外國在台朋友都感到相當滿意。

中研院社會學研究所研究員彭保羅表示,「台灣很安全,公共衛生(和醫療體系)很完整,所有人士住在台灣的歐洲朋友都很Happy。唯一不滿意的是退休(金)的價錢。」

不過,日前行政院主計處公布,台灣出走海外工作的「海漂族」持續創新高,達到73.6萬人,相較於來台的外國專才僅3.1萬人,人才淨流狀況明顯,而且"海漂族"中,女性人數逐年增加,幾乎快和男性各佔一半。如何將人才留住台灣,將是嚴峻課題。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查