警方破獲歇業民宿內詐騙集團 逮捕27人

屏東墾丁旅遊不振,歇業民宿成了詐騙集團,掩護非法行為的地方。警方破獲位於民宿內的詐騙機房,逮捕27名成員,主嫌購買中國大陸旅居美加的華人個資,再假冒銀行、國際刑警及中國司法單位人員,誆稱涉及金融洗錢需監管帳戶,9個月來,不法所得估計高達上千萬元。

大批警力拂曉出擊,團團圍住這棟豪華民宿,擔心打草驚蛇,還繞遠路穿過草叢,這時屋裡的詐騙成員,還在呼呼大睡。

見時機成熟,警方破門而入,將嫌犯壓制在地,一口氣逮捕二十七名嫌犯。

這棟位於屏東墾丁社興路上的豪華民宿,不敵旅遊人潮退燒,在去年三月歇業,卻被詐騙集團租賃作為詐騙機房,鎖定旅居美加的大陸華人,誆稱涉及國際金融洗錢等犯行,需要監管帳戶,短短九個月,不法所得已經破千萬。

刑事局中打偵六隊副大隊長 謝有筆說:「購得美國加拿大地區華僑,到大陸地區旅遊消費過程當中信用卡簽帳資料,所留下來外洩的資料,然後取得這些資料之後,由(假冒)銀行客服人員來逐一來撥打這些電話,到遠在美國、加拿大的華僑。」

這個詐騙集團的陳姓主嫌,也涉及了2016年的西班牙跨國電信詐欺案,當時僥倖脫逃成為漏網之魚,返台後變成了詐騙主嫌,購買大陸旅居美加華人的個資,吸收有前科的年輕人,假冒檢察官,銀行人員及國際刑警等身份進行詐騙犯行。

刑事局中打偵六第六隊副隊長 簡鋒星說:「那邊的地方比較偏僻,而且人煙稀少,監控的他們在樓上還有監視器,都可以看那邊的路徑,都是只有一條道路而已。」

陳姓主嫌高薪低工時,吸引年輕人加入詐騙集團,為了防止人員脫逃,採用軍事化管理,有人想抽身逃跑,或業績未達標準,都會被體罰對待。警方也提醒,寒假將屆,一定要慎選打工內容,以免誤觸法網。