基隆輕軌可行性報告 預計5-6年可完工


行政院審查同意基隆輕軌可行性報告,預計農曆春節過後啟動綜合評估和環評等後續作業,最快五到六年間完工,至於兩端點延伸部分因仍有爭議,暫時擱置。

基隆輕軌可行性報告中,第一案三軌採優化台鐵既有鐵軌,第二案採四軌,行政院審查通過第二案,起點基隆,終點暫訂為南港展覽館。延伸到南港車站部分,因為經費分攤和北市府仍有歧見,路線究竟是高架還是地上也有爭議,因此暫時擱置。

依據目前規劃,基隆輕軌將有十個車站,過半車站與台鐵相同,其中八堵站因為月台較大,可望由月台轉乘,其他的轉乘路線還要規劃,市府希望農曆年後啟動綜合規劃和環評程序,由於環評要蒐集一年四季資料,預計最快也是一年後才會動工。

基隆市府旅運處長李綱表示,「原則上樂觀估計,應該是一年半到兩年左右,綜合規劃我認為是可以過,真正的施工應該是五六年以內。」

鐵道局表示,目前粗估基隆輕軌主線經費為105億元,完工後,除了服務基隆與台北間通勤旅客,也能分擔北迴線運量,預計台鐵台北往返花東的運能,粗估可增加120%。