基隆輕軌規劃引起民眾不滿 市長稱效率將更好

基隆輕軌案,規劃台鐵要在未來退出基隆火車站,儘管市府一再澄清,但還是引發市民和通勤族不滿,陸續湧到市長林右昌臉書留言。而林右昌也在今天親上火線,指出基隆輕軌起步快、準點率高,速度和效率都比台鐵還要好。也說火車不進基隆的說法是張冠李戴。

基隆輕軌案,規畫台鐵不進基隆火車站,未來基隆市民想搭火車到台北,必須到輕軌沿線的車站換乘,引起基隆市民不滿。不只在「公共政策網路參與平台」上發起暫緩計畫連署,還湧入基隆市長林右昌臉書留言,直說通勤時間恐怕翻倍、基隆不需要輕軌。

林右昌29日上午親自解釋,改善基隆到大台北地區的交通軌道運輸,基隆輕軌是最好的方案,輕軌起步快、停車快,準點率高,速度和效率都比台鐵還要好。

基隆市長林右昌表示,「輕軌會不會比較慢,不會比較慢,是現在台鐵的狀況讓大家非常不滿意,比如說它的誤點的狀況始終沒有辦法解決。」

對於火車不進基隆一說,林右昌也強調是張冠李戴,是火車不一定會進到市中心的舊基隆車站。目前基隆市民多在七堵、八堵車站轉乘,或搭快捷公車,基隆車站重要性下降,搭乘人數只剩過去的三分之一。

台灣鐵道暨國土規劃學會理事鄭羽哲表示,「我怎麼樣去提供受影響的這些人有便利的服務,國道客運可能是一個方法,像現在的基隆輕軌專案,它有沒有機會再往前延伸,也許不是只有(銜接)板南線,我可能可以銜接松山線。」

鐵道專家分析,全基隆有約有百分之40人口每天至大台北都會區通勤,建議政府在計畫實施前,能推出更完整的交通運輸配套,降低民眾無法一車到底的困擾。



 

相關新聞