鬆綁七休一 客運工會赴監院檢舉勞長瀆職

勞動部預告放寬客運業七休一,駕駛最快可能在今年春節連假連續上班9天。客運業產業工會上午前往勞動部抗議,並轉往監察院,檢舉勞動部長許銘春瀆職。

台灣汽車客運業工會理事張立宗說:「曾經真的睡著了。我從上了交流道,從最外側一直過了兩個隧道,整個恍神才醒過來。不是我醒過來,是乘客拍我──司機你睡著了。」

回憶起在國道上兩度疲勞駕駛,差點丟了全車乘客的性命,客運產業工會有幹部以自身經驗,揭露客運業血淋淋的職場生態,也有工會幹部拿出一疊來自各家司機的行車紀錄「大餅圖」作為鐵證,控訴勞動部忽視客運業過勞常態。

台灣汽車客運業工會理事范光明說:「各位可以看到早上五點半出門,到晚上十二點,勞動部是看不到嗎?我不覺得勞動部是勞工的靠山,我反而覺得勞動部是勞工的墳墓。」

1547015427s.jpg

上週勞動部預告放寬客運業七休一,駕駛最快可在今年春節連假,連續上班9天。打過多場客運職災官司的律師指出,連續上班七天,基本上法官就會認定「過勞」,疲勞駕駛發生前六個月,每月加班超過100小時、或工作時數連續無中斷,休息間隔少於10~11小時等等,都構成過勞條件,放寬七休一,等同違背過勞認定的標準。
 
 律師柯劭臻表示:「縱使連續上班9天,你是不是應該要配套說,中間的休息時數必須達到11小時?勞動部這一次居然沒有讓交通部做其他短期過勞預防的配套措施,這是我覺得非常離譜的地方。」

勞動部仍回應,已和交通部建立督導機制、將加強實施聯合稽查,並規畫擴大專案勞檢,不過工會認為事後稽查,無法達成預防的效果,在勞動部前抗議後,近中午轉往監察院,檢舉部長許明春瀆職。