觀塘三接案偷動工? 環團要求中油停工

爭議很久的中油觀塘三接案,環團今天拿出現場施工照片,指中油在海岸利用審查會審議完成前就動工、涉嫌違法,要求中油要立即停工。

喊著口號並且拿出照片,環團表示中油觀塘三接案已經開始施工,他們認為在相關爭議釐清之前,為了避免對生態造成不能恢復的傷害,中油應該立即停工,更質疑在營建署的海岸利用審查會還沒審議完成前中油就動工、涉嫌違法。

中華鳥會秘書長 李益鑫說:「他們(中油)已經動工了,我想這對我們之間彼此的合作,已經對於信賴的部分做了非常大的破壞。」

環團除了批評中油在相關調查出爐前就急著施工、沒有誠信,還指出監察院上週就深澳電廠案及觀塘三接案糾正經濟部、台電及環保署,環團呼籲行政院長賴清德在辭職前,應該把「觀塘三接案」政策撤案,另外也指桃園市長鄭文燦日前呼籲民進黨要清理戰場,但自己轄內觀塘案爭議許久,呼籲要撤案。

台灣蠻野心足生態協會律師 蔡雅瀅說:「當初鄭文燦市長在選後呼籲民進黨要清理戰場,我覺得有一個很大的戰場就是在於我們的桃園,在鄭文燦自己所管轄的地方三接的爭議事實上,已經爭議了非常久。事實上我們都很清楚,它是一個既破壞生態,然後又對能源安全不利的地方。」

環團認為觀塘地區海岸的生物多樣性寶貴,也指出當初深澳電廠案撤案太晚,仍舊衝擊執政黨選情,呼籲民進黨要趕快處理觀塘三接案,才能重拾民眾的信任。而桃園市府至中午截稿為止還沒回應。