「浮塵之島」紀錄片上線 號召全民對抗空汙

台灣空汙問題有多嚴重,繼續透過影像來關心。紀錄片「浮塵之島」耗時一年拍攝,正式上線。網羅25位重量級導演,所拍攝的25支短片,希望藉由鏡頭影像讓民眾了解空汙的危害和嚴重性。

天空一片灰濛濛,從住家頂樓放眼望去,同時有多處的工廠煙囪排放大量的濃煙,這裡是高雄小港區的鳳鼻頭,當地的空氣品質有多糟,只有住在這裡的居民最知道。

隨著境外移入及本地製造的汙染,台灣開始成為一座空汙之島,全年有一半的時間是空汙季,不論是住在工業區附近或是城市裡都沒有人能逃過空氣汙染的危害。

耗時一年拍攝的「浮塵之島」48分鐘紀錄片,記錄被800多根煙囪包圍的高雄大林蒲居民的生活,包括王小棣、柯金源等25位重量級的導演,拍攝了25支2.5分鐘短片,要號召全民一起對抗空汙。

導演 王小棣說:「不要把我們只是當作恐怖片,另外一方面,我覺得對於美跟好的生活的嚮往,也是重要的。」

台灣健康空氣行動聯盟理事長 葉光芃表示,「我想最主要是燃煤、能源、摩托車這很多可能很多,大家都沒有辦法避免,不是你顧好自己你就不會得到空汙病。」

根據國際研究顯示,全球每年因環境汙染致死人口高達900萬人,其中在台灣有9.02%死亡人數可歸咎到空氣汙染,多位導演希望藉由影像來提升民眾對抗空汙的意識。