同意遠雄防災模擬 大巨蛋案再進一步

北市都發局今天召開都審會,審查大巨蛋案,這也是新任北市都發局長黃景茂的第一戰。今天審議重點,是遠雄提出包括變更提高防災避難人數,從5萬多人提高到12萬多人,以及防災基地擴大到包含松菸園區在內等,環團批評遠雄有變更,就應重做環評。都審會最後決議,同意遠雄回去進行防災疏散模擬,並在下次都審會提出模擬結果,形同大巨蛋案再進一步。

大巨蛋案第三次都審會登場,曾宣告要讓大巨蛋取得雙贏的新任都發局長黃景茂,首戰備受關注,外界還要求黃景茂在會議中,先對大巨蛋案表態,跟建議請前局長林洲民,以專家身分參加審查會。

新仁里長 吳建德問:「我們聘林洲民先生回來當委員好不好?」黃景茂回應,「我們會列入考慮啦,列入考慮。」

外界質疑林洲民被拔官,是為讓大巨蛋案更順利,都審會砲火不減,3號會議內容,聚焦討論防災人數、防災範圍與交通規劃,模擬災防基地從原先大巨蛋BOT的L型基地,這次遠雄加入松菸園區,人數從原本環評通過的59833人,提高到7萬人和12萬多人,也變更大客車停放位置數量等,但環團批評,遠雄要變更防災基地和人留數,就應該重做環評。

松菸公園催生聯盟召集人 游藝說:「為什麼今天還可以納入(松菸)文化園區?這跟之前委員會要求的內容是完全不一樣的,遠雄現在要求增加這些人數已經超過原本環評的人數非常多,超過了1.5倍以上,應該要進行重辦環評。」

遠雄總經理 湯佳峰表示,「呈請都發局本於都審的業務範圍,依法、依程序、依審議原則來依BOT的合約,來進行本案的後續。」

林洲民3號則透過臉書,強調大巨蛋容留人數,請台北市民一起監督,不可放水;而台北市長柯文哲則強調,審查會一切公開透明。

台北市長 柯文哲說:「怎麼做人家都會有懷疑有什麼,所以我為什麼一開始就說要公開透明,我想今天的審查會,錄音錄影甚至我想會網路直播,結果怎樣,對我們這種執政者來講會比較安全。」

都審會最後決議,同意遠雄以L型基地為範圍,以59833人加上外圍人數為基礎進行去模擬,若遠雄有其他人數模擬,可兩案合併送審;大客車則以57輛為基準,先評估L形基地容量,若有困難再納入松菸計算,還要分析台北機廠未來開發後的交通衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查