大巨蛋案今審議 首審防災避難電腦模擬

台北市都審會今天持續審議大巨蛋案,首度針對建物外的都市防災避難,審查遠雄提出的電腦模擬。不過,包括前都發局長林洲民都質疑遠雄的模擬報告漏洞百出,要求市府不要放水。

台北市新仁里長吳建德說:「將來大巨蛋不能用,4棟商場可以用,甚至商場做生意,百貨公司成立起來,那就是我們台北市的笑話了。」

北市府上午舉行大巨蛋都審會,仍舊吵翻天。由於台北市長柯文哲6月間,鬆口如果大巨蛋的容留人數,以6萬人為規模,就可以上線,再看怎麼改,上午都審會首度針對建物外的都市防災避難,審查遠雄提出的電腦模擬,卻傳出先前遠雄進行大巨蛋的疏散電腦模擬,發生當機的情況?

遠雄顧問徐一量表示:「大家在網路上現在看到我的影片為什麼有的怪怪的,有些不能跑?實際上是因為在參數裡面,真正跑程式的話,參數會互相的,互斥啦。有影響所以會跑不下去,不是我們動手腳。」台北市都發局諮詢委員許宗熙表示:「參數的調整而造成電腦跑不動的狀況,這個我想我是可以理解的,因為你們給它的條件其實都是衝突的啦。」

遠雄強調,因為委員給的參數條件相斥,才會發生當機的情況,說法遭到與會的市議員質疑;而包括前都發局長林洲民,也在臉書上質疑,遠雄的模擬報告漏洞百出,要求不要放水,遭到都發局嚴正駁斥。

台北市都發局長黃景茂說:「那我們委員都是專業的,那委員要讓5次還沒有過,現在是第6次,怎麼是一個放水的委員會呢?」

黃景茂強調,已邀請建築師許宗熙擔任諮詢委員,並非看不懂電腦模擬,審查是有專業性的。不過,市議員質疑這個模擬軟體的功能,以及模擬的參考性,環團也要求市府不要輕易過關、犧牲公安,各方唇槍舌戰,攻防不斷。
 

相關新聞