日本新年各地火災頻傳 至少6人死亡

日本新年連假,從元旦開始,傳出多起疑似用火不慎引發火災的意外,至少造成六人死亡,其中新潟縣大火還延燒了10多棟民宅。另外在荷蘭則是燃燒迎新年32公尺高的篝火時,因為強風失控延燒,一度出現火龍捲。

紅色的火舌不停延燒,讓失火民宅的鄰近建築也跟著陷入火海。日本新年連假,從元旦開始,各地就不斷傳出疑似用火不慎、引發火災狀況。新潟縣的佐渡市,2日凌晨發生民宅火警,70多歲的屋主夫婦跟返鄉的二兒子都葬身火海,大兒子一家3口雖然逃過一劫,但大火卻延燒了鄰近15棟民宅。

除了新潟,香川縣的高松市也發生住宅火警,讓96歲的女屋主跟兒子喪命。元旦當天,埼玉市跟千葉縣的船橋市,也各自傳出民宅火災,造成屋主跟家人死亡。

同樣在新年發生火災的,還有歐洲的荷蘭。當地的海牙著名觀光勝地「席凡寧根海灘」,每年跨年都會點燃大型篝火,象徵除舊迎新,還會跟其他城鎮比賽篝火高度,但今年疑似風力太強,讓32公尺高的篝火失控延燒,還形成了火龍捲。

1546434564b.jpg
 
荷蘭消防員表示,「今天凌晨1點我們接獲報案,說渡假勝地篝火附近發生大火,是因篝火的火花形成,由於風朝向陸地方向吹,引起了篝火失控,釀成了當地地區的其他火災。」

強風讓帶著火花的灰燼宛如下火雨一樣不斷飄落,當局也緊急疏散附近居民,並且噴灑水柱,防止灰燼亂飛,引發更多災情。

相關新聞