文山焚化爐老舊 排放氣體未達良好指標


台中市文山焚化爐1995年完工使用,至今已23年,焚化爐排出來的廢氣危害健康、引起民眾批評,附近民眾都希望能盡早解決這個問題。

台中市垃圾年產量數值越來越高,垃圾處理問題也越來越棘手,煙道排放數值不佳,更是影響居民生活。

台中市原鄉文化總幹事江慶洲表示,「(文山焚化爐是)台中市三座焚化爐裡面最老的,而且它的空汙的管制標準也是最寬鬆的,它寬鬆到竟然比我們台中火力發電廠、燃煤電廠的氮氧化物的排放高2.13倍。」

台中市垃圾一部分由焚化爐燃燒處理,然而傳出焚化爐周圍環境衛生和氣體排放等問題,造成當地居民許多不便,同時也危害身體健康。

當地居民林小姐說,「有的影響呢,會影響說我們的身體,會造成鼻子很容易過敏,然後小baby出生,大概離開母體六個月之後,(出現)很多的感冒症狀或者是鼻子過敏。」

台中市焚化廠共有三座爐組,文山焚化爐是其中最老舊的。在垃圾處理過程中一個小環節的疏漏或設備老舊,就有可能會影響居民生活和空氣質量。期望文山焚化爐「超齡」問題能早日解決,還給居民一個蔚藍的天空。



 

相關新聞