全台焚化爐老化 半數已超過使用年限

全台有24座焚化爐,但有半數超過20年的使用年限,因此停爐歲修也只是補破網。而且爐體老舊,也減少垃圾處理量能,如果沒有長遠規劃來解決「去化問題」,垃圾危機早晚會發生。在台中有三座焚化爐,最老的文山廠才剛換了新控制系統,預計在三年之內,還要再蓋一座新爐。

已經使用25年的台中文山焚化爐停爐30天後,重新上線焚燒垃圾。

更換了從沒換過的電腦控制系統,技術人員解釋,更新後至少三個爐的燃燒熱值提高,去化的效能更好。

台中文山垃圾焚化廠廠長茅士強表示,「三個爐看到的熱值平均差不多,都在二千三(大卡/公斤)左右,文山廠設計的當初熱值是設計在一千五(大卡/公斤)。」

都市生活型態的改變,家戶垃圾的內容物變得複雜,也影響了焚化爐的使用年限。高齡化,只是焚化爐要面對的問題之一。台中市環保局,計劃三年內更換文山三座舊爐,同時另蓋一座日燒500噸的新爐,透過整體調度,讓台中市后里、烏日及文山三座焚化廠延長使用年限。

台中市環保局簡任技正王宗邦表示,「我們要蓋一座新的、一個500噸的爐體,我們就能夠解決這(每日全市)80噸的缺口,另外我們有220噸(總量)的餘裕量的出來,在我們三座焚化爐整體的操作上,我們就能有更多的調度空間。」

而彰化縣溪州焚化廠是縣內唯一燒家戶垃圾的焚化爐,日燒九百噸,今年也屆滿20年。當年承諾20年就「不延役」,現在確定要跳票了。當地居民從當年的激烈抗爭反興建,到現在只能接受現實,只希望設備能更新,確保居住生活品質,對地方的回饋也要到位。

彰化縣溪州鄉水尾村長蔡華南表示,「你要繼續燒(不除役),你要怎麼跟村民他們解釋,是不是要全部汰舊換新。」

根據環保署的資料,目前全台24座焚化爐,有一半都已經使用20年以上,其中最老的焚化爐是內湖焚化廠,將屆三十年,超過25年的則有台北市木柵、新北的樹林及新店、台中市的文山四廠。二十年以上的,基隆、台北市、台中市、彰化縣、嘉義市、台南市各一座、高雄市佔三座。

學者專家指出,透過更新設備就能再延役,焚化爐高齡化與汰舊換新,關鍵還是「人」的問題。

朝陽科大環境工程與管理系主任章日行表示,「老是老在外殼,但是內容物呢?恢復百分之九十原來能量,我覺得以現在的工程技術是可以做得到的,我覺得(各縣市)就不能太本位主義,環保署這個時間也真是要扮演他一個領導者的角色。」

環保署承諾,在2024年前,逐步改善17座焚化爐設施,設備妥善率維持在97%,讓焚化爐符合未來最新汙染防治法規標準,硬體建築的補強,及設施逐步汰舊換新,加上有效協調縣市合作,減少垃圾大戰發生的危機。


 

相關新聞