2018年全球記者死亡攀升 阿富汗最多

2018年對全球媒體記者來說,是相當辛苦且不幸的一年,根據統計,全球受害不幸死亡的記者總共94人,比去年多12人,最多記者喪命的國家是阿富汗。

國際記者聯盟30日的報告指出,2006年有155位媒體從業人員殞命,是近年來最受矚目,過去六年,全球新聞從業人員死亡人數,比起2012年的121位大幅減少,但2018年卻再度上升至94人,他們都在目標攻擊、炸彈攻擊以及交火衝突中殞命。

國際記者聯盟主席拉魯斯指出,「對記者來說,衝突區是最明顯的危險區域,今年有16位記者在阿富汗被殺,第二危險的是墨西哥(11死),墨西哥在去年是最危險,這意味著記者、也許是地方記者在採訪報導時,干擾了犯罪活動卻不自知,例如墨西哥有許多記者報導販毒。」

葉門有9位記者殞命,敘利亞8個。殺害記者,將會影響社區國家追求真相與訊息分享。

拉魯斯分析,「記者是目標,因為他們是目擊者,因此會造成這樣的結果,當一個國家的一位記者、或許多記者被殺時,你會發現自我審查的情況增加。」

國際記者聯盟根據來自超過140個國家中的187個工會協會等,約60萬新聞媒體專業人士的調查中,發現記者所面臨的風險來自戰區以及報導極端主義活動。
 
「這將使得致力於呈現出真相的記者被謀殺,哈紹吉不是被謀殺的,他是以一種可怕的方式被屠殺,因為發生在沙烏地領事館,使他的案件變得非常非常特殊、使哈紹吉案成為知名案件,但你知道最讓人震驚的數據是,10個謀殺記者的兇嫌裡面,有9個沒受到懲罰。」拉魯斯說。

除了哈紹吉案受到全球高度關注,這份報告中另一焦點,是美國在記者死亡人數名列第六,今年6月28日馬里蘭安納波里斯首都槍擊案造成5死,也成為美國史上新聞從業人員死傷最慘重案件之一。