路邊驚見眼鏡蛇、柴棺龜 男子公然販售保育類動物

有民眾公然在路邊販售保育類動物,警方日前例行巡邏時,發現雲林縣莿桐鄉一名處民宅旁,高掛寫著「蛇」字的招牌,上前查看,發現男子將眼鏡蛇、雨傘節、柴棺龜等保育類動物放在籠子裡準備販售,數量高達42隻。

路旁這戶民宅旁,醒目的掛著寫著「蛇」字的紅色招牌,保七總隊的員警不敢大意,仔細查看周圍環境,發現前方一個細網鐵籠的棧板下,有物品在移動,打開發現,是幾十隻具有毒性的眼鏡蛇還有雨傘節,這些蛇同時也是三級保育類動物,卻被直接擺在路旁販售。

保七總隊第七大隊分隊長陳昌扶指出,「他長期在雲林縣的山區跟溪河邊,不特定的地點長期獵捕。逐一清點後發現到,共有38條的眼鏡蛇、2條的雨傘節還有1條黑眉錦蛇,那另外還有1隻保育類的柴棺龜。」

現場位在雲林縣莿桐鄉,疑似販售保育動物的男子說,這些動物都是在深山還有海邊抓來的,他雖不承認自己有販售事實,但一旁的白板清楚寫著各種動物的價格。

陳昌扶說,「白板上面記載的各種品項跟價錢,那很明顯看得出他是有販賣的意圖。」

現場發現42隻的保育類動物,警方將牠們將交給雲林縣府野生動物保育小組收容,而涉嫌販售保育類動物的男子,也將面臨最高五年以下徒刑或100萬以下罰金。警方提醒,依據動保法,不只販售的民眾有罪,購買的民眾同樣的有觸法疑慮,民眾千萬別以身試法。


 

相關新聞