埃及觀光巴士被炸 越南遊客4死11傷

埃及一輛載有14名越南觀光客的旅遊巴士,在當地28號晚間前往知名吉薩金字塔途中,遭到炸彈攻擊,造成至少4死11傷。

遭到炸彈攻擊的巴士,車體一側嚴重損毀,車窗玻璃碎裂。爆炸發生在當地時間28號晚上6點15分,當時車上共有16人,包括14名越南遊客以及埃及導遊跟司機。巴士在行經距離吉薩金字塔區四公里處時,被放置在路邊牆壁附近的一枚土製炸彈突然引爆,造成三名越南遊客跟埃及導遊不幸喪生。另外包括埃及籍司機在內11人受傷,這也是當地一年多來,第一起針對外國遊客的攻擊事件。

埃及總理馬德利布表示,「有時候很難避免類似的攻擊,不排除未來還會發生同樣的事,我想沒有任何國家可以百分之百保證不會有出這樣的事。」

埃及總理還說巴士司機偏離了有安全部隊保護的道路,不過司機否認。爆炸發生後幾十名軍警立刻封鎖現場調查,目前並沒有任何組織出面坦承犯案。
 
埃及在2011年爆發阿拉伯之春反政府運動,觀光業大受衝擊旅客銳減,近年在當局積極推動觀光,加上局勢漸趨平穩,旅客逐漸回籠。不過當地的恐怖攻擊還是時有所聞,2017年11月恐怖分子血洗西奈半島清真寺,造成300多人死亡,是埃及現代史上傷亡最慘重的恐襲。當年還發生兩名德國遊客在紅海度假聖地被人用刀刺死。另外2015年俄國客機在西奈半島,遭到伊斯蘭分支攻擊,造成224人喪生。