台鐵東線加開上百班次 仍不敷需求

 
元旦連續假期,台鐵北東線一共加開了105班各級對號列車,座位都已經賣完,但是元月1日是返工搭車的尖峰期,許多台東民眾買不到票,紛紛要求台鐵加開班次。

28日起是元旦四天連假台鐵的疏運高峰期,雖然台鐵已經在北迴、東線和南迴鐵路加開了113班各級對號列車,可是許多東部的民眾要返鄉過節都很難買到票,連要返回工作地的車票也一票難求。

台東車站表示,可能是遇到跨年迎曙光的活動,到東部的遊客量大增。不過往年各車站可以提出機動加班車的需求,但這次向總局提出要求,希望元旦當天加開一班台東站東北線返工自強號列車,卻受到普悠瑪列車翻車事故影響,新自強號都改為雙駕駛,台鐵局派不出司機員來開機動加班車。

台鐵台東站站長楊舜安表示:「普悠瑪、太魯閣我們都雙人乘務,在司機員的部份,又要符合勞基法,所以司機員的人力確實比較吃緊。」

台東民眾也開始擔心,明年春節九天連續假期會不會也遇到臨時派不出加班車的狀況。如何因應旅客量突然爆增?台鐵局表示,目前已經在研議春節的加班車和司機員彈性調度方案,會盡可能滿足民眾需求。


 

相關新聞