豆皮工廠燒廢棄木材釀空汙 居民圍廠抗議

雲林莿桐鄉豆皮主要產地,但近年來有一間豆皮工廠,時常利用回收木材當燃料燒爐製作豆皮,工廠常冒黑煙,讓當地居民相當不滿,經多次反應無效,今天上午有近百位村民包圍工廠要求停工。

拉著白布條、大聲喊著馬上停工,上百位住在雲林莿桐興桐、義和的村民,將豆皮工廠包圍,因為不滿這間豆皮工廠,長期使用廢棄木材當燃料,每天排放黑煙造成空氣汙染,向業者反應無效發起抗爭。

莿桐村村民 林先生說:「這火燼常常都整堆在這兒,都飛向對面去,裡面桌上、窗戶都是,賺錢你在賺,整個環境要把人家用好。」

莿桐鄉鄉長 林靖焜表示:「要求縣政府這些相關機關,對我們這些產業設備要提升就要提升,要稽查就要稽查,若鄉親要求要停工,希望主管單位能下令立即停工。」

村民表示,業者不僅使用廢木材當燃料,甚至連燃燒後的灰燼,就擺放在工廠門口,沒有使用帆布覆蓋,只要風一吹鄰近住家就受汙染。對此,雲林縣環保局表示,這間豆皮工廠,未取得固定汙染源操作許可證,已裁處中。

雲林縣環保局副局長 林武宏說:「依據空氣汙染防制法規定處分,可以處6萬到2000萬。」

豆皮工廠業者 林先生表示,「現在配合我們村民,我現在馬上叫爐子停下來,馬上來停工。」

經過半個小時的協調,豆皮工廠業者同意馬上停工,後續會等待改善工程後才復工。對此,村民表示,這間豆皮工廠多次違反規定,而且又沒操作許可證,根本不能生產製作豆皮,要求相關單位嚴格把關,維護當地環境。

 

相關新聞