信用卡辦卡禮手持吸塵器 拆封試用竟自燃

台南市一名葉姓女子,12月初申辦銀行的信用卡,辦卡禮贈手持吸塵器,沒想到收到後打開試用馬上發出爆炸聲,整部吸塵器燒起來。葉女事後檢查包裝盒,竟找不到「商品檢驗標識」。

這一台手持的吸塵器,就是葉小姐這個月初申辦銀行的信用卡所送的,不過才剛要使用就發出爆炸聲,接著就起火。葉小姐說,「一個聲音,就突然燒起來了,我本來是想說,查上面有沒有那個產品的責任險什麼的,那上面是沒有的。」

所幸起火之後,沒有延燒到地板,葉小姐事後檢查包裝盒,竟然找不到「商品檢驗標識」,馬上致電客服反應,不過沒有下文,透過投訴消保官連絡之後,廠商才連絡葉小姐,並贈送電風扇致歉。

當事人葉小姐說,「本來說要補寄給我,但是我就說不用了,因為太恐怖了。」

這樣的電器沒有檢驗標章,為何還能販賣或是當成贈品送給消費者?對此廠商低調不受訪,但強調商品是有檢驗標章,而目前產品已經送回中國原產地做檢查,而承辦的信用卡公司則說將會對提供贈品的廠商了解發生原因,必要時將會調整或處置。雖然葉小姐不再追究,但標檢局也提醒民眾,使用電器一定要注意是否有檢驗合格標章。

標準檢驗局台南分局課長張景隆表示,「我們有聯絡銀行,那看能不能提供消費者資料,還有相關贈品廠商的資料,給我們檢驗局以做為後續追蹤,處理調查。」

標檢局進一步指出,目前一般吸塵器是有公告的項目之一,不過手持吸塵器到107年12月底前都還沒列入檢驗,呼籲民眾使用電器時,務必要檢查是否有標檢局的合格標籤,安全性才有保障。