兒福調查:偏鄉逾6成孩子 雙親不在身邊

偏鄉弱勢家庭和都會富裕孩子,生活現況落差有多大?兒福聯盟調查發現,偏鄉孩子超過六成雙親不在身邊。另外相較於7成的都會孩子至少補習一科,偏鄉的孩子,超過7成沒得補習,他們的放學生活,不是做家事,就是幫忙賺錢。

一放學回家,小妹立刻幫忙阿嬤洗菜,準備晚餐,因為媽媽離家、爸爸過世,兩姐妹由年近80歲的阿嬤照顧,一家三口,相依為命,小妹最害怕的就是失去阿嬤的依靠。

小妹表示:「怕阿嬤一個人在家會受傷,怕浴室很滑,怕阿嬤會跌倒。」

阿嬤也擔憂:「我們的兒子也沒了,那兩位孫女還那麼小,我就會怕(自己怎麼了),我都不敢出門。」

許多偏鄉的孩子,有著和小妹一樣的處境,根據兒福聯盟統計,有超過6成的弱勢家庭孩子,雙親不在身邊,還有大約有24%的家庭沒有穩定收入,孩子得兼負起家事責任或是幫忙賺錢。

兒福聯盟執行長白麗芳表示:「(孩子)回到家以後,因為常常家裡是沒有人的,有時候需要幫忙家人做事,然後他們也會有大量時間是自己一個人。」

如果和都會富裕的家庭相比,偏鄉弱勢的孩子除了生活較匱乏,學習資源也有落差,相較於七成的都會孩子至少都有補習一科,偏鄉的孩子,反而有超過7成沒有辦法學才藝或補習,在偏鄉教學的老師,很有感觸。

坪頂國小主任楊毅立說:「有一些小朋友,他甚至連寫出一個完整的句子都有困難,所以說,老師們如果不主動積極介入的話,他們的學習是很容易出狀況的,因為他們的家長,本身也不是說不在乎,是根本沒有餘力去在乎。」

偏鄉家庭缺乏經濟後盾,拉大貧富孩子的生活差距,社福團體期盼各界能夠伸援手,幫助弱勢孩子翻轉未來。

 

相關新聞