中華紙漿花蓮廠排汙 民眾投訴惡臭難耐

中華紙漿花蓮廠,近年來不斷遭民眾投訴空氣惡臭、排放水汙染。從2015年以來,已遭裁罰30次,罰金達2100多萬。不過問題卻沒有改善,有民眾拍下花蓮溪出海口陰陽河景觀,投訴汙染越來越嚴重。

花蓮溪的出海口,因為有深褐色的放流水淤積,而讓出海口呈現「陰陽河」景象,往上游3公里就是中華紙漿花蓮廠的放流水口;地球公民基金會主任黃靖庭指出,過去十年來,常常接到舉報,例如在工廠廢水排放口附近,看到顏色很深的水,或是排放廢氣等汙染物質,但10次檢舉往往只有兩件會遭到裁罰。

地球公民基金會主任黃靖庭表示:「所以它這是一個長期一直不斷在排放這些汙染物質的一個工廠,很明確是這樣子,那過程,這十年來有的時候常常路過的時候會覺得,好像沒那麼臭了,可是過一陣子又會回到原樣。」

中華紙漿花蓮廠,從2015年至今,因為水汙染防治法和空氣汙染防制法,一共被裁罰30次,罰款總金額超過2千萬元。其中去年10月16日,被檢測出4項數據全部超標,花蓮縣環保局今年10月才開單告發,重罰982萬8千元,不過中華紙漿回應是天災。

中華紙漿特助戴仁勇表示:「這個不是從我們排放口出去的啦,整個肥料從我們東側門那邊大雨把它(沖垮),因為我們地段是屬於比較下游嘛,整個大水、花蓮也都淹水嘛,我們會(向環保署)做訴願。」

花蓮環保局表示,其實去年11月就已經收到檢測數據,但當時政府卻沒有開罰,代理縣府團隊接任後,才在今年10月開單重罰;此外今年2月、4月、5月、6月還有8月,也已經5度開罰,中華紙漿都完成限期改善。

花蓮縣環保局長林錦師表示:「我們也希望說華紙針對它的汙水處理廠的部分,還有放流的這個部分,希望華紙這個部分能夠、事後能夠針對我們這樣的不斷的去裁罰、不斷的去稽查的結果,希望它對整個它的放流設施的部分做逐年的改善。」

汙染狀況時好時壞,尤其住在廠區周邊的民眾,聞到臭味也莫可奈何,只能期待華紙負起企業社會責任,徹底改善排放空汙與放流水質。