南京大屠殺81周年前夕 港保釣人士赴靖國神社抗議

今天12月13號是南京大屠殺的81週年,而在昨天,香港「保釣行動」委員會的兩名成員、一大早跑到東京靖國神社門前抗議、並且焚燒日本甲級戰犯東條英機的「神主牌道具」,結果立刻被神社的保安人員制止,隨後遭到日本警方逮捕。

香港保釣行動委員會成員 郭紹傑說:「打倒軍國主義!毋忘南京大屠殺!日本必須道歉!」

反覆大喊「毋忘南京大屠殺」等等口號,手持抗議旗幟的55歲男子郭紹傑,站在日本東京靖國神社門前,以行動要求日本道歉。畫面中還可以看到寫有日本甲級戰犯東條英機名字的紙做神主牌道具被點燃,在旁拍下整個過程的正是和郭紹傑同屬香港保釣行動委員會的26歲女子嚴敏華。

抗議行動開始不久之後,郭紹傑就遭到靖國神社的保安制止,火勢旋即被撲滅,而日本警方隨後也以入侵建築物的嫌疑將他逮捕,嚴敏華同樣被帶回警局偵訊。派遣兩人赴日示威的香港保釣行動委員會,則表示請律師到東京警署交涉。

被視為日本軍國主義象徵的靖國神社,因為供奉二次大戰期間的日本甲級戰犯而經受受到抗議。2015年,一名28歲的南韓人,在靖國神社的洗手間引爆炸藥洩憤,導致公廁天花板毀損,事後被判刑。更早在七年前也曾經有一名來自中國廣東省的男子,買汽油到靖國神社縱火。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查