被控烘焙師22K低薪 吳寶春麵包店:已調26K

世界麵包冠軍吳寶春因發表「我是中國人」聲明,以及支持九二共識,引發輿論抨擊。現在又有麵包師傅指出,吳寶春的麵包店低薪,6年資歷去應徵只給底薪22K,明顯低於市場水準。店家今天出面說明,強調「歸零學習」,新進人員不論資歷都是22K起跳,但今年中已調整為26K。

世界麵包冠軍吳寶春為了到中國展店引發爭議,11日才出面澄清,說自己發表的「支持九二共識」、「身為中國人」等聲明是因為不懂政治;事後又有麵包師傅指控吳寶春麵包店「低薪」,有6年資歷兩張證照,底薪只給22K。

麵包師傅 江小姐說,「應徵進去的時候,他是說底薪22K,我也是有工作經歷過了,我本身也有兩張證照,他開的這個薪資結構,我覺得太低薪了,很誇張!」

江小姐當初應徵的是台北店,根據多家人力銀行統計,台灣麵包師一年年資以內薪資平均26K,6年年資可達到36K;另一家人力銀行以區域分類統計,在北台灣麵包師最多人落在30K,南台灣則是26K。對此吳寶春麵包店出面說明,公司制度不論資歷,新進人員都是22K起跳。

吳寶春麵包店經理施政喬澄清,起薪仍有調整幅度,「我們就是從零開始這樣子,在這個面試的過程,你的履歷,讓我們覺得有經歷是不錯的,就像我剛才提的22K到28K我們都有起薪,都有這樣的幅度,不會全部都是22K。三個月後我們都會做一個調整。」

店經理澄清,自己當初以19年資歷進公司,也是從22K做起,公司強調歸零學習,薪資制度確實和一般店不同,但表現好調薪也快,有人不到八年已經月薪十萬以上,今年中起薪也已調整為26K,不論薪資或工時,都符合勞基法。


 

相關新聞