南非八千頭圈養獅用於商業狩獵

1544503164n.jpg
 
南非有一種特殊的行業──養殖野生動物,包括獅子。這些獅子被付費射殺之後,骸骨還被賣到東南亞國家、做為藥品或首飾;最近南非有部分國會議員準備採取行動,終結這種具有高度爭議性的買賣行為。

這些圈養在繁殖場的萬獸之王,是南非300多家獅子養殖場的重要收入來源,牠們不僅僅是為了觀光和研究用途而生,同時也是為了滿足獵人狩獵需求的戰利品以及東南亞國家獅骨需求的交易商品。

目前,南非的野生獅子數量大約3000隻,圈養的獅子數量則是多達8000隻。根據國家地理雜誌的說法,許多獵人會願意花上最多兩萬美金,來滿足射殺一頭成年雄獅的慾望,每年大約有1000隻養殖獅因此成為槍下亡魂,而整個產業產值,估計一年高達3600萬美金,也就是新台幣11億元。不只是獅子本身具有高商業價值,獅子的骸骨還會外銷到越南、泰國、寮國等等東南亞國家,作為虎骨的替代品,拿來入藥食用或者是做成珠寶飾品。

在國際動保團體多年來的呼籲下,最近南非國會議員終於展開相關行動,試圖終結這項標榜「合理永續利用」、實際上卻是殘忍又無任何保育價值的買賣行為。因為他們認為,這除了有動物福利方面的爭議,也有損南非的國際形象和生態旅遊業。但不少反對者表示,關閉獅子養殖場會導致成千上萬人失業,還可能會讓野生獅子被盜獵的風險增加。

儘管南非距離立法完全禁止還有一段路要走,但今年九月,就連最後一家負責從南非運送獅骨到東南亞的航空公司,也已經宣布停止這項作業,動保團體希望不久之後,獵殺圈養獅子的行為就會逐步劃下句點。

相關新聞