星國首隻人工受孕小獅「辛巴」已滿3月大

新加坡動物園第一隻人工受孕的獅子誕生,取名「辛巴」,也是迪士尼電影中小獅王的名字。不過辛巴此生無緣見到父親「木法沙」,因為年邁父親健康惡化,辛巴出生之前便過世。

這個月23日剛滿3個月大的小獅子辛巴,在工作人員的協助下以奶瓶喝奶。事實上,牠也是在人工受孕的協助下來到世界的新生命。現在辛巴正學會攀爬、咬食,很喜歡玩球,也對世界充滿好奇心,發出幼獅的吼叫。辛巴曾在出生後一個月左右,被發現昏昏欲睡,園方推斷可能是獅子媽媽「凱拉」乳腺發炎,評估後改以奶瓶餵養,目前辛巴逐漸適應動物王國的生活。

在辛巴之前,南非已於2019年9月成功讓全世界第一隻透過人工受孕技術的小獅子誕生。辛巴這個名字是來自迪士尼電影《獅子王》,牠父親的名字也是電影裡所取的「木法沙」,只不過辛巴不像電影情節中曾有過父親的陪伴。木法沙在人工取精、讓母獅凱拉懷孕後,就因年邁體衰、健康不佳過世。野生非洲獅平均壽命10到14年,木法沙活到20歲,在當爸爸之前,因攻擊行為,無法與任何母獅繁衍下一代。

野生非洲獅被國際自然保護聯盟列為「易危」物種,過去20年來,野生獅子的數量減少超過40%,成年獅子現有的數量大約2萬3千到3萬9千隻。

 

九合一選戰解析

相關新聞