巴西石油貪腐調查 再爆交易商行賄弊端

巴西史上最大貪腐醜聞的巴西石油公司,又被爆料全球前三大石油交易商,七八年前開始涉嫌向巴西石油員工行賄超過三千萬美元,檢方表示這些作為高層都知情。

巴西國營石油公司貪腐案的專案調查,洗車行動,出現至今最強大的國際聯繫.檢察官五號指出,2011到2014年間,全球三大石油交易商,向國營的巴西石油公司員工行賄,金額超過三千萬美元,折合台幣超過九億,員工則向交易商提供較低的石油與衍生商品,以及儲油槽價格,然後以市價開出發票,分享每桶從一角到一美元之間不等的價差,這些弊端可能到現在還是現在進行式,而且巴西油的高層對這些貪污行為有完全且明確的瞭解。

巴西檢察官 柯斯塔說:「嘉能可、維多和托克這三大交易商獲利比巴西石油還要高,他們在超過160起交易中行賄超過三千萬美元,調查還在初期階段,這可能只是冰山的一小角。」

這些賄賂經由美國,英國,瑞典,瑞士和烏拉圭等地的銀行帳戶進行,這些國家是否會展開調查還不得而知.巴西警方已經向國際刑警組織要求,在美國休士頓逮捕一名巴西石油公司的石油交易員,巴西石油公司隨即表示,已經將這名員工開除,還表示會全力配合調查,因為公司也是受害的一方.至於被點名的石油交易商則低調沒有回應.

國營的巴西石油公司弊案,是巴西史上最大的政商貪腐案,盤根錯節的利益交換動搖國本,檢方的「洗車行動」專案調查,已經將130多名商人和政客定罪,前總統盧拉更被判刑12年,正在坐牢。