九合一敗選成戰犯 環保署長「被下台」


大選後,行政院啟動內閣改組,提出請辭的環保署長李應元今天照常上班,他說該負起的責任就會負起,環團認為,李應元任內,中油觀塘案環評硬要過,李應元和賴清德都應該被究責。

環保署長李應元,列在行政院上週六公布「請辭獲准」的名單之一,李應元上午不再出席立院,但依然進到環保署上班,被媒體問到會不會覺得委屈?李應元表示,該負起的責任,就會負起。

外界認為,台中市空污議題是綠地變藍天的原因之一。李應元再次重申空汙改善的目標趴數,並強調行政院長賴清德對於他的下台很不捨。

李應元說:「他非常地不捨,沒有錯,沒有馬上說讓天天都是藍天,完全沒有紅害,但是大家可以觀察紅害來是因為沒有風,這是上帝的事情,我沒有辦法抗拒上帝的安排。」

回顧選前,民眾、環團多次為了藻礁和空汙議題走上街頭。李應元在總統蔡英文上任後,就接下環保署長職位,曾兩度宣示空汙減量未達標,就會負起政治責任,但推出的減香、減爐政策,惹怒宗教團體,加嚴烏賊車汰換,也點燃運將怒火。深澳電廠和中油觀塘案環評,都是在爭議中通過,引發環團大肆撻伐。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說:「李應元是摧毀環保署(的人),因為他促成(環評大會)會議,他如果不要促成,就沒觀塘案通過,沒有觀塘案,就沒有今天遊行這麼多訴求。」

環團認為,李應元任內,環評制度公信力崩壞,促成環團一次又一次上街,他和賴清德兩人都應該被究責。



 

相關新聞