環團連署要求下台 環保署長張子敬:尊重

多個環保團體不滿環保署長張子敬讓環評制度越修越倒退,公民參與越來越限縮,要求他下台,對此張子敬署長表示虛心接受,但也認為部分指控與事實不合。

上午來到立法院專案報告的環保署長張子敬,面對遭環保團體連署要求下台,表示尊重,但對於環團指控環評制度倒退、民眾參與遭限縮,張署長則認為與事實不合。而外界也質疑,若有一天行政院強力主導開發案,要求環評過關,相形弱勢的環保署守得住嗎?

「你敢跟行政院…如果就是立場不同,你會站在環境保護這一邊嗎?」對於記者的詢問,張子敬表示,「當然這個是一定要的,因為事實上我們的單位的職掌就是要保護環境。」

環保署表態會站在環境保護這一邊,但環保團體仍存疑,並指出,張子敬署長上任後,爭議環評案件一一過關,以前環評會議環團可以在場與直播,現在通通不行,實在難以寄望現任環保署長會保護環境。

環境法律人協會理事長張譽尹表示,「他做不到環境保護的目標,而且他本身也沒有任何的意願跟想法要去做好這件事情。(記者:對整個蔡政府的環境把關是悲觀的嗎?) 非常的悲觀。」

讓環團悲觀的還有520蔡英文總統的就職演說,全文未提環境二字。環團指出,上一任還提及環境理念與經濟轉型路徑,但此次通篇都在強調經濟發展。

地球公民基金會執行長李根政表示,「總統對於環境在這一次完全是幾乎是零提及,是感到非常失望。是要拚永續的經濟,還是拚繼續過去那種破壞環境、犧牲環境跟勞動各式各樣條件的這種經濟模式。我覺得在這方面是顯得退步而保守。」

而最近環保署並未反對新竹新建焚化爐,也飽受批評。不過上午署長張子敬在接受立委洪申翰質詢時,被要求應刪除新竹縣政府向環保署所申請,興建焚化爐後的七百多萬元監督經費,張署長也允諾刪除。



 

相關新聞