藍營控陳英鈐假請辭領年終 中選會:12/3請辭生效

這次大選選務大亂,中選會主委陳英鈐11月25號宣布請辭負責。不過國民黨指控,昨天中選會發布的當選公告,仍是陳英鈐休假、副主委陳朝建代行方式發出,質疑他「假請辭、真休假」,是為了領1.5個月年終獎金。對此陳英鈐回應,因為請辭倉促,還需要協調回校復職的事,並且完成請辭的相關書面程序,完全沒有想到年終的事,如果有年終將捐出做公益。

為了替大選的選務亂象負責,中選會主委陳英鈐在11月25號,宣布請辭,可是,中選會在11月30號發布的九合一選舉當選公告上,顯示陳英鈐仍是休假中,由副主委陳朝建代行的方式發出,國民黨質疑,政務人員如果12月1號還在職,就可以領取1.5個月的年終獎金,痛批他「假請辭、真休假」,是為了多領約30萬的年終獎金。

國民黨發言人洪孟楷指控,「陳英鈐現在的狀況,就是他是不是為了要領取這個年終獎金?因為中選會主委的這個身分,他其實一個月差不多有20萬左右的薪水,那1.5個月的年終獎金其實就是30萬左右。」

中選會上午表示,11月25號,陳英鈐向賴揆口頭請辭,26號提出書面辭呈,經行政院核准,在12月3號正式生效,而行政院也表示,因為公文流程,他的辭呈確實是12月3號生效。對此,陳英鈐表示,因為請辭倉促,還需協調回校復職的相關事宜,請辭也需完成公文程序,因此12月3號才會完成手續,完全沒想到要多領年終的事。

前中選會主委陳英鈐回應,「(請辭)院長口頭准,但是辭職,我是特任官嘛,一定要用書面,而且要經過公文程序啦!那當然我要回學校任教,所以也跟學校要協調一個方便作業的時間,那當中我還要辦一些手續,(年終)如果有的話,我不知道啦!假設真的有的話那我就捐出來。」

陳英鈐強調,一早和中選會的人事處聯絡後,確認自己的年終,即使是在11月離開中選會,還是由學校支付,學校會依比例,計算在中選會的公俸。他也特別澄清,網路盛傳他將接任台彩董事長一職只是謠言,他復職後只想投入法律的教學工作。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查