關鍵7分鐘 NASA洞察號成功登陸火星

美國太空總署NASA斥資9.93億美元打造的「洞察號」,經過六個月的飛行,熬過關鍵7分鐘,就在台灣時間凌晨4點多,成功登陸火星。將展開為期兩年的火星內部結構探測研究。

洞察號不負眾望,贏得眾人歡呼,美東時間26日成功降落火星表面。洞察號是專為探測火星內部活動而製造的第一輛太空探測器,將協助地球人員展開為期二年的探測火星內部的研究,而不只是星球表面化學成分和岩石種類。重達360公斤的洞察號,今年五月發射升空,歷經六個月,飛行了五億四千八百萬公里,以時速一萬九千三百一十公里的速度,穿越攝氏815度以上的火星大氣層,終於抵達目的地,也立刻傳回火星表面影像。

美國太空總署噴射推進實驗室首席工程師 曼寧說:「影像顯示並無太多石塊,這些黑點非常像鏡頭前的塵粒,附著在塵罩上,待會就可以移除。」

洞察號將陸續安置三個重要儀器,首先是內部構造地震儀,藉著測量火星地震了解內部構造運作。然後繼續研究火星自轉與內部結構,精確追蹤火星在太空中的轉動與移動。最後則是研究熱流及物理特性。

洞察號沒有輪子,只能固定在降落地點,光是安裝三種探測器,時間就需要2到3個月。太空專家指出,要了解和地球相似的星球,不能只看星球表面,而必須深入內部。火星距離地球最近,因此就從火星開始,邁向太空中另一個層次的未知世界。

(圖片來源:美聯社)