探測火星新猷 NASA洞察號成功登陸

美國太空總署NASA的火星探測器「洞察號」,已經在台灣時間今天凌晨成功登陸火星,並傳回首張照片,接下來,洞察號將評估登陸地點的環境,安裝儀器,大約兩到三個月後,才能正式展開探測任務。
 
「洞察號」探測器任務中心回傳:「確認登陸。」任務控制中心的人員高聲歡呼擊掌,慶祝洞察號熬過最危險的幾分鐘,成功登陸火星表面。美國太空總署NASA,隨後也公佈了兩張洞察號第一時間傳回地球的照片。一張是洞察號的自拍照,另一張則是降落地點的火星表面。

「洞察號」任務主持人 巴奈德說,「我們接下來幾天要進行一些研究,看看這些塵土的數量與種類,找出不同顆粒大小的分布情形等等,這對於在火星地表安裝儀器很重要。」

洞察號在降落火星地表過程中,先是以最高達音速16倍的速度,穿越火星大氣層,所幸防護罩捱過了攝氏1500度的高溫。最後降落的地點也一如科學家預期,是一片平坦的空曠所在,探測器傾斜角度不超過兩度。

「洞察號」科學儀器專家 伊莉莎白巴瑞特表示,「通過這些評估後就要展開布署階段,就如同影片所展示的,首先我們將把內部構造地震儀SEIS,安裝在火星地表。地震儀在地表裝好後,我還得確定地點和功能都沒問題。接下來(機械手臂)要從探測器上,抓起方熱防護罩WTS,把它套在地震儀上來避免環境的傷害。」

其次是火星自轉與內部結構實驗儀器RISE,功能是藉著遠距通訊系統,精確追蹤火星在太空中的轉動與移動,藉此進一步了解火星的核心。最後則是熱流及物理特性綜合探測儀,英文縮寫為HP3。

「洞察號」科學儀器專家伊莉莎白巴瑞特指出,「完成所有儀器的安裝後,除了要確保地點和功能沒有問題。接下來是從地球下達最後指令的階段,少了這段我們就無法全面執行任務。我們必須讓HP3的管子深入地下。」

直到這個階段,洞察號仍需依賴從太空中心下達的指令,在完成所有必要的準備步驟之後,洞察號才能以自動控制的方式,繼續完成前所未有的探測任務。