以核養綠過關 政院:非核家園政策不變

以核養綠公投過關,是否衝擊政府2025非核家園政策,行政院表示電業法條文確實將廢止,但政府推動非核家園政策不變。以核養綠公投發起人黃士修今天批評,希望民進黨政府迷途知返,否則將會在2019年中提出重啟核四的公投,綁定2020年的總統大選。

九合一大選,十項公投議案,有七案通過,其中包括第16案以核養綠公投,主文為您是否同意廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文獲得將近6百萬票同意,行政院發言人谷辣斯表示,條文將在公投結果公告第3日起失效,但公投效力並沒有要求核電廠延役或商轉,因此政府推動2025非核家園立場不會改變。

以核養綠公投發起人 黃士修說:「它(以核養綠公投)並沒有法律上的強制力,要求一定要立刻重啟核電。將近六百萬的民意對於非核家園投下了否定票,而行政院竟然在公民投票通過的第一時間,出來否定了公民投票的結果,並且跟總統級的主流民意對幹,我希望民進黨執政黨能夠迷途知返。」

黃士修強調如果行政院沒有辦法給滿意的回應,他將提出重啟核四的公投,絕對會綁定2020年的總統大選,另外也會推動核廢料遷出蘭嶼的公投,但反核團體表示,即使公投過關,也不代表沒有核安問題。

綠色公民行動聯盟副秘書長 洪申翰說:「廢除這一條跟實質上這幾個核電廠,能不能解決它目前當下的安全問題、核廢料難題,這是沒有關係的,接下來會擴大社會的連結,讓大家更清楚的知道非核減煤、發展再生能源絕對是做得到的。」

洪申翰表示三座老舊核電廠延役,以及續建品質堪憂的拼裝核四,根本與再生能源無關,如果對方再發動公投,將會強化能源教育反制。行政院長賴清德針對以核公投通過,是否衝擊2025非核家園,僅表示後續的能源政策,必須與立法院討論才能決定。

 

相關新聞