以核養綠公投過關 賴揆:尊重公投結果

九合一大選民進黨大敗,許多和政府原訂的方向,和公投結果都起衝突,針對以核養綠公投過關,行政院長賴清德昨天在立法院備詢時,表示尊重公投結果,昨天晚間行政院發言人Kolas也發聲明,表示依照公投結果,不再設定2025非核家園期限。

公投結果出爐,行政院是否會執行公投結果,引發外界關注,對於公投結果和執政團隊方向不符,行政院長賴清德表示會順應民意,尊重公投結果。
 
行政院長 賴清德提到,「因為公投的內容是以核養綠,也就是說他要求刪除電業法2025年核一核二核三除役的規定,並無涉核四,公投的結果政府必須尊重。」

以核養綠公投過關,起初行政院回應2025非核家園目標不變,引發外界反彈,不過昨天晚上行政院發言人Kolas發聲明稿表示,政府將廢止電業法95條第1項,依照全民公投的結果,不再為非核家園設定2025的期限,而賴清德昨天在立法院備詢時也表示,如果只以空汙角度來看,核能的確是一個選項。
 
行政院長 賴清德說,「原先支持非核家園的朋友,他對燃煤也有意見,在推動天然氣發電的這個接收站的時候也有意見;你如果以空汙作為標準的話,那最好的能源就是這個、就是這個核電。」

至於是否要重啟核電?Kolas表示已請相關部會重新評估能源政策,重點是電力要足夠,確保電力無虞,經濟部長沈榮津也鬆口,要先和國會溝通,但這次公投和綠能無關,結果不影響政府推動綠能政策目標,不過屏東縣府則回應,核三廠如期除役是當地居民的堅持,不接受延役。


 

相關新聞