非法移民挺進 美令邊界警察鎮暴演練

美墨邊境的移民車隊繼續往北挺進,美國政府在感恩節期間則是展開鎮暴演練,嚴防邊界發生暴動。

在美墨邊境關卡處,美國政府除了派有六千兵力駐防,22日也訓令邊界警察開始演練鎮暴,模擬因應邊界萬一發生暴動的狀況。直升機配合地面鎮暴警力,鎮暴警察荷槍實彈全副武裝鎮守在邊界入口。

1542952907b.jpg

美國總統川普11月初以國家安全疑慮為由,頒布公告禁止非法入境的移民申請庇護,但遭到第9上訴巡迴法院裁定政策不合法,必須停止。也因此,邊界移民人潮繼續走過查帕拉爾跨界大橋,向美國政府遞出庇護申請。

移民車隊受到邊境城市居民排擠,加上政府不積極處理的立場,移民長途跋涉,只能滯留在提華納,幸運的人早在收容所找到安身處,其他人只能睡在大街上。面對漫漫長日的不確定,情緒越來越按耐不住,開始咒罵川普。

宏都拉斯移民說,「他(川普)無法阻止,如果他和我們任何人作對,就是和全體宏都拉斯人作對,和全體薩爾瓦多人作對,和全體瓜地馬拉人作對,全世界都在看。」

宏都拉斯移民說,「我們不把這當為嚇阻,反而是當成笑話之類的。」

非法移民人潮的問題猶如燙手山芋,不只在北美洲,南美洲也是一樣,十三個拉丁美洲國家代表在22日齊聚厄瓜多首都基多,開會討論運用國際援助基金,幫忙數以百萬計的移民人潮。厄瓜多外長呼籲各國盡快以行動解決不斷擴大升高的跨國危機,尤其是為了逃離經濟蕭條的三百多萬委內瑞拉人民,這些民眾已經湧入哥倫比亞、秘魯和厄瓜多,造成相關城市的負擔和風險。