環團桃市府前陳情 籲劃設野保區救藻礁

環保團體和野鳥學會今天到桃園市政府前抗議,針對大潭藻礁,提出請願書,要求大潭藻礁劃定野生動物保護區。

高喊「柴山多杯孔珊瑚、小燕鷗,不要說再見」,環保團體和野鳥學會20號上午到桃園市政府前抗議,除了針對一級保育類柴山多杯孔珊瑚,這回新加入二級保育類小燕鷗,提出請願書,要求大潭藻礁劃定野生動物保護區。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人 潘忠政說:「在去年學者進來之後才非常明確的發現到,有柴山多杯孔珊瑚,現在鳥會也提供他們10年來這些小燕鷗的資料,各種數據可以證明這個地方該保護。」

環保團體表示,觀新藻礁103年7月7號公告生效成為台灣第20個野生動物保護區,大潭藻礁區生物多樣性比觀新藻礁更豐富、更值得保護。野鳥學會也表示,每年小燕鷗繁殖期,市府也在大潭藻礁區小燕鷗棲地,張貼告示禁止干擾。他們認為對保育類野生動物保護,地方政府有權有責,不應該迴避。
1542694836g.jpg
1542694865l.jpg
 
桃園市野鳥學會理事長 吳豫州說:「貼了公告機車都不能進入了,中油的機具、大型的挖土機進來這個棲地,請問桃園市政府將要抱持什麼樣的態度,來阻止這樣工程的開發?」

農業局派代表出面接下請願書,並以新聞稿說明,針對小燕鷗繁殖棲地,中油公司正研擬異地復育方案,後續依環境影響評估審查承諾事項,提出計畫,也已啟動大潭藻礁海岸生態調查研究,進行後續處理。野鳥學會則強調,異地復育一定要有嚴謹規劃,而且新棲地確定復育成功,舊有棲地才能施工。