華山分屍案兇嫌 聲請精神鑑定獲准


發生在今年6月的華山分屍案,被告陳伯謙被依殺人等罪起訴,日前委由律師聲請精神鑑定,並且獲准,接著將會進行相關鑑定程序,預計需要幾個月時間。

涉嫌在華山大草原,性侵、殺害高姓女學員的被告陳伯謙,被依殺人等罪起訴。被告首次在法院開庭時,曾經向被害家屬嗑頭道歉,但不被接受,而從未有精神疾病紀錄的陳伯謙,日前則委由律師向合議庭聲請精神鑑定,並且獲准,將由曾經鑑定過北捷殺人案被告鄭捷的警大教授沈勝昂,為陳伯謙進行精神鑑定。

對此被害者家屬表示:「他朋友不都覺得他很正常嗎?以前傳喚過他的朋友,都覺得他很正常,我有看到對方律師極力去幫他爭取那一塊(精神鑑定)。」

由於兩公約建議締約國不能對精神障礙者處以死刑,過去不少重大案件,辯護律師會聲請為被告做精神鑑定,包括北投女童割喉命案,被告龔重安被鑑定罹患「思覺失調症」,最終獲判無期徒刑定讞;涉嫌殺害3歲女童小燈泡的王景玉,也被鑑定出有精神障礙,高院合議庭更認定王景玉犯案時是「思覺失調症的半個俘虜」,二審判他無期徒刑,而這次陳伯謙聲請司法精神鑑定,將進行心理檢測、心理測驗和刑事筆錄分析等專業程序,需要花費幾個月時間,鑑定報告才會出爐。