青年教育就業儲蓄帳戶方案成效不彰

去年教育部與勞動部共同規劃,鼓勵高中職畢業生的「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,可選擇先進入職場兩、三年後,再選擇就業或升學,這段期間政府每月還會補助1萬塊。不過卻成效不彰,去年開出5千個職缺,卻只有7百多人進職場。

俐落短髮、帶著黑色膠框眼鏡,說話沉穩,卻只有19歲,去年從師大附中畢業的林子虔,放棄升大學,選擇先進入職場。她說,不是考不到好學校、更不是家庭經濟不允許,而是認為職場學的東西,比在學校學得更有用。

青年儲蓄帳戶個案 林子虔說:「我覺得我目前學的東西,就是可能不只侷限,就是可以用在現在的公司,未來進入到業界也會有更多的公司的選擇。」

林子虔目前在網路影音平台,擔任行銷傳播助理,主要工作內容,包括網路行銷、廣告投放,偶而也支援劇組拍攝籌備等,她說自己熱愛傳播行銷,能找到這分工作,就是去年透過教育部與勞動部共同規劃青年教育與就業儲蓄帳戶方案。每個月除了政府補助的1萬塊,加上公司薪水,每月收入超過3萬5。

網路影音平台主管 許云表示,「這個產業其實就是要不斷的注入新鮮人的腦袋、新鮮人的想法,子虔在職其中她其實也是真的給了很多年輕人的意見,就是她的想法其實是跟我們不一樣的。」

透過這個方案,有人找到自己熱愛的工作,不過教育部統計,去年方案上路,共釋出5千多個職缺,吸引2千多人報名,最後進入職場卻只有744人,其中約有7成5高職生、2成5高中生,多數是因為找不到合適職缺而放棄,改念大學。

青年教育與就業儲蓄帳戶方案青年儲蓄帳戶 王俊權說明,「大部份的職缺都集中在北部比較多,但南部的職缺相對會比較少,大部分的爸爸媽媽大概都不希望孩子要跨縣市來就業,他們比較不放心。」

教育部指出,成效差是因為多數家長,希望孩子先升學,但強調方案還是有升學配套,只要工作滿兩年可參加大學申請,透過特殊選才升學管道,包括政大、清大等共59個公私立校系,共開出77個名額,先就業升學管道一樣暢通。


 

相關新聞