台南為外籍客打造「英語友善古蹟導覽」 | 公視新聞網 PNN

台南為外籍客打造「英語友善古蹟導覽」

台南市政府統計,每年超過40萬名外籍遊客來看台南的古蹟景點,所以台南推出「英語友善古蹟」導覽政策,請外國人以外國人能理解的方式寫介紹,別讓他們看的霧煞煞。

認真神情,再拿著赤崁樓文昌閣的杯擲下去,接著領取文昌筆,這些看似簡單的基本禮數,對於外國人來說,並不容易懂。為了讓外國遊客,能夠更了解古蹟的文化、禮節,台南二官辦和中信金融學院合作,推出英語友善古蹟導覽政策,要以外國人的角度去導覽。

ICRT記者 Robert Dawson說:「這個語音導覽是由外籍人士編寫,當地導覽人員協助,以外國人角度撰寫,提供一個不一樣的角度,讓外國遊客更容易理解台南的寺廟(古蹟)與傳統文化。」

台南市政府統計,每年超過40萬名外籍遊客參訪台南的古蹟景點,不過古蹟文化的豐富性,常常讓外國人一知半解,才會推出這個英語導覽服務,更找來5位成大外籍生實地測試,只要拿起手機一掃QR Code,就能輕鬆聽得懂。

台南市二官辦副主任 田玲瑚表示,「也請了我們成大的外籍生,他們都是第一次來赤崁樓,在台灣待的時間也不是很久,來試試看這樣子的導覽解說內容,對於外國人、對台灣文化台南文化不熟悉的外國人而言,能不能幫助他們理解。」

目前台南二官辦規畫5處地點有英語導覽服務,包括赤崁樓、安平古堡、億載金城等古蹟,量身打造專屬內容,再由ICRT駐台南記者配音,以更符合外國人的需求,讓外國人深入了解台南古蹟。

相關新聞

留言區