日高齡開車族增 安全設計小車受歡迎 - 公視新聞網

日高齡開車族增 安全設計小車受歡迎

交通新科技-日本針對銀髮族開車族設計的小型車,因為日本老人開車造成的交通事故,去年超過全國半數。因此這款迷你車,越來越受歡迎。

向前直行的車輛,偵測到前面的車屁股,隨即響起警報聲,並自動煞車。這樣有安全設計,比較好開的小車,十分符合日本銀髮開車族的需求。

汽車業者說,「越來越多人從家庭房車改看小型車,這種車的安全性能較高。」

坐在上頭試乘,現年80歲的美保老先生坦承,如果到了他的年紀繼續開車,很可能惹麻煩,不過他還沒有放棄開車的打算。在日本像美保老先生這樣的銀髮開車族,人數不斷攀升,然而統計也顯示,老人開車肇事的事故越來越頻繁,今年五月份,一位90歲的老人在東京開車闖紅燈,撞倒了4名路人,導致其中一人不幸喪命,而去年日本銀髮開車的交通事故,佔了全國總數的五成五,顯示老人開車的確存在高風險。於是能夠偵測是否踩錯踏板,可自動緊急剎車的迷你車,也就越來越受歡迎,詢問度相當高。

另外像這樣專門為老人開設的駕訓與講習課程,以及視力等相關測試,在去年日本政府修法要求75歲以上開車族必須通過認知測試後,需求也直線增加,業者透露相關課程已經排到兩個月後。

駕訓班教練表示,「去年夏天不需要等候的課程,現在都已經額滿了。」

隨著高齡人口激增,日本業界評估,未來自駕無人車將大行其道,在此之前,物美價廉安全性能高的小車,仍將是老人的首選。


 

相關新聞

留言區